栄養科よりお食事について
栄養科概要
- 構成:管理栄養士 9名
- 厨房業務:委託方式
主な業務内容
-
1. 外来栄養指導(外来受託栄養指導)
医師の指示に基づき、糖尿病や脂質異常症、心疾患などの食事療法が必要な患者さまにそれぞれの生活習慣や食習慣に合わせ、『実践しやすい』食事の摂り方等を丁寧に分かりやすくお伝えします。
栄養指導は予約制となっておりますので、ご希望の方は主治医にご相談ください。
また、近隣のクリニック等からの栄養指導依頼もお受けいたします。 -
2. 病棟業務(栄養管理・入院栄養指導)
栄養管理に関しては、管理栄養士単独ではなく、医師を中心に多職種の医療スタッフと連携して検討しています。
また、患者さまのベッドサイドにお伺いし、病院食や退院後の食事について栄養指導を行ったり、食事摂取状況の確認・食事内容に調整など患者さまに寄り添った対応を心がけています。 -
3. 栄養サポートチーム(NST)
栄養状態が低下している患者さまや食欲が落ち体重減少のリスクがある患者さま等に対し、医師・看護師・薬剤師・管理栄養士を中心に、言語聴覚士や臨床検査技師など多職種が連携した栄養サポートチーム(NST)が介入しています。
NST回診は褥瘡回診を含めた週2回行い、それぞれ専門性の知識を活かし、患者さまの栄養状態改善に貢献しています。 -
4. 給食業務
当院の給食業務は委託方式を採用しており、献立作成、調理、配膳・下膳、食器洗浄等を委託会社にお任せしております。
食事提供時間
- 朝食 8:00
- 昼食 12:00
- 夕食 18:00
行事食
1月お正月、3月ひなまつり、5月端午の節句、7月七夕、9月敬老の日、12月クリスマスなど季節に合わせた食事の提供を心がけています。
専門資格
- NST専門療法士 3名
- 病態栄養専門管理栄養士 1名
- 日本糖尿病療法指導士 2名
- 肝炎コーディネーター 2名